1. ホーム>
  2. トピックス

トピックス

トピックス一覧

今日の給食1月27日(月)NEW

カテゴリー:今日の給食 2020年1月27日

今日の給食1月27日(月)

【こんだて】
ごはん 牛乳
さけの塩焼き
煮合い みそけんちん汁

【給食週間2日目】
給食の始まりに関するクイズです。
給食は何県から始まったでしょうか? 1 山口県 2 山梨県 3 山形県

正解は「3 山形県」です。
山形県の忠愛小学校で,経済的に恵まれない児童に,おにぎりや塩ざけ,漬物を昼食としてだしたことが,学校給食の始まりと言われています。
 今日の給食の「煮合い」「みそけんちん汁」は,茨城県の郷土料理です。水戸市に伝わる郷土料理で,結婚式やお正月などに出されていたそうです。 

今日の給食1月22日(水)NEW

カテゴリー: 2020年1月22日

今日の給食1月22日(水)

【こんだて】
ごはん 牛乳 肉団子
野菜のこんぶあえ
豆乳キムチなべ

【豆乳キムチなべ】
 キムチとは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。現在では日本にも広く伝わり,漬物としてだけでなく,豚肉と炒めた豚キムチやキムチ鍋など,様々な料理に使われています。
 ピリッと辛いキムチですが,今日の給食では,キムチなべに豆乳を加えて,辛さをおさえて作られています。

今日の給食1月21日(火)

カテゴリー:今日の給食 2020年1月21日

今日の給食1月21日(火)

【こんだて】
中華めん 牛乳
タンメンスープ いりこ大豆
寒天のあえもの

【いりこ大豆】
 いりこは,いわしの子どもです。いりこは小魚のなかまですので,骨まで丸ごと食べることができます。日本人に不足しがちなカルシウムがたくさん入っています。
 かむことで,あごをきたえるという意味でも,たくさん食べて欲しい食品です。みんなよくかんで食べました。

イベントカレンダー

  • 当日
  • イベント
すくすく育ていばらきっ子