1. ホーム>
  2. トピックス

トピックス

トピックス一覧

9月18日(火)今日のこんだてNEW

カテゴリー:今日の給食 2018年9月18日

9月18日(火)今日のこんだて

〈こんだて〉
ごはん はっこう乳 いかの照り焼き
里いものそぼろ煮 高野豆腐のみそ汁

〈高野豆腐のみそ汁〉
 高野豆腐はとうふを凍らせて作ります。そのため,凍り豆腐ともよばれています。
 豆腐に比べ,料理の味を吸い込みやすくなるので,かんだ瞬間に口の中に広がるおいしさを楽しむことができます。

9月14日(金)今日のこんだてNEW

カテゴリー:今日の給食 2018年9月14日

9月14日(金)今日のこんだて

〈こんだて〉
ミルクパン 牛乳 ハンバーグ~ラタトュイユソース~
海そうサラダ 押し麦のスープ

〈ハンバーグ~ラタトュイユソース~〉
 今日のハンバーグにかかっているソースは,トマトやズッキーニ,パプリカなどの野菜をトマトで煮こんだラタトュイユという料理をイメージしたものです。いつものソースよりもトマトが多く,甘さがおさえられていますね。
 一味違うハンバーグですが,おいしくいただきましょう。

4年歯みがき教室NEW

カテゴリー:4年生 2018年9月14日

4年歯みがき教室

9月13日(木)4年生が養護教諭の指導のもと歯みがき教室を行いました。
虫歯の原因を学習してから,そめ出しをして,鏡を見ながら歯を1本1本ていねいに磨きました。
そめ出しをして,最初は赤かった歯が少しずつ白くなり,児童たちもいつもより真剣に歯みがきをすることができました。
今回の学習を生かして,上手な歯みがきの仕方を身につけられるよう声をかけていきます。家庭でも歯みがきの習慣づけと早期治療のご協力をお願いします。
  • #

イベントカレンダー

  • 当日
  • イベント
すくすく育ていばらきっ子